暑い日は、お刺身!

暑い日が続きますね。我が家でも、子供たちが、棒ジュースを凍らせて食べるようになりました。ありがたく、半分貰います。うまい!

暑くなると、刺身蒟蒻が売れるようになります。
生芋刺身蒟蒻と刺身蒟蒻(あおさ)です。

生芋刺身蒟蒻
生芋蒟蒻を刺身で食べられます。
袋から出し、少し水洗いして、適当な大きさに切れば食べられます。
付属のからし酢味噌でお召し上がり下さい。
私のように、からしが苦手な方は、生姜しょうゆ、つけてみそかけたみそは、
いかがでしょうか。おススメは、つけてみそかけてみそです。

刺身蒟蒻(あおさ)
三河湾産のあおさが入っている蒟蒻です。(生芋蒟蒻ではありません)
あおさが入っているので、磯の香りが楽しめます。そして、食物繊維も豊富です。
生芋刺身蒟蒻は、山のモノ。刺身蒟蒻(あおさ)は、海のモノとして、刺身蒟蒻を食べ比べてみるとオモシロいかもしれません。
食べ方は、生芋刺身蒟蒻と一緒です。

最近では、辛いモノが多いので、ラー油などで食べるのも良いかもいれません。